Лечение тромбофлебита

Тромб

Чаще всего люди опасаются заболеваний, связанных с поражениями внутренних органов, забывая, что в группе риска не только они. Одни из опасных заболеваний как раз связаны с такой деталью, как тромбы, сосуды и вены. Можно перечислить множество заболеваний, к которым приводит их повреждение или инфекционное поражение, но сегодня мы поговорим о таком виде васкулитов (воспаления сосудов), как тромбофлебит.

А, точнее, о его симптомах и о том, как возникает тромбофлебит, как лечится, так как это заболевание стало распространённым в последнее время.

Тромбофлебит: описание и характерные признаки

Термин «тромбофлебит»  состоит из двух составляющих:
«тромб» — прижизненный  сгусток крови и «флебит» — воспаление стенки вены. Следовательно, тромбофлебит – это воспаление стенок вен с наличием в их просвете тромба.

Людей с глубоким тромбофлебитом заметить легко. У них сильно отёкшие ноги, которые имеют неестественный оттенок – посинение или побледнение, а также может быть целая сеть из выступающих синих вен с узелками.

Лёгкая форма тромбофлебита сложно различима на первый взгляд. Чаще всего люди обращаются из-за небольшой отёчности ног к вечеру, тяжести и с другими симптомами, которые намекают на проблемы с сосудами.

Симптоматика

Симптомы тромбофлебита зависят от множества факторов, включая возраст пациентов, их образ жизни, локализацию поражения и т. д. Различают острый тромбофлебит и хронический, глубокий и поверхностный

Симптоматика последнего больше завязана на внешних изменениях. Появилось больше целлюлита, небольшие видимые узлы с покраснениями вокруг, которые болят при нажатии на них. Если на коже проявились тонкие сосуды, это ещё не тромбофлебит, но стоит обратить внимание и начать профилактику.

Тромбофлебит глубоких вен влияет уже на физическое состояние – появляется недомогание, температура, отёки, боль. Ощущение тяжести в ногах появляется не только по вечерам, как при поверхностном тромбофлебите, но и сохраняется постоянно.

Причины развития

Как причины тромбофлебита выделяется множество разных факторов. Базовые среди них – это:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Лишний вес.
  3. Малоподвижный образ жизни.

Также на возникновение этого заболевания могут повлиять:

  1. Грипп, туберкулёз.
  2. Снижение иммунитета.
  3. Воспалительные процессы в организме или в зоне появления тромбов.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Беременность.
  6. Аллергические реакции.
  7. Склонность крови к образованию тромбов (наследственные и приобретенные коагулопатии)
  8. Геморрой. Тромбофлебит и сам может стать причиной возникновения этой болезни.
  9. Онкологические заболевания и т. д.

Обычно тромбофлебит появляется вследствие неправильного образа жизни. Предрасположенность влияет на ускорение появления болезни.

Факторы риска

Есть три фактора, которые провоцируют образование тромба в сосуде:

  1. Медленный кровоток.
  2. Высокая свёртываемость крови.
  3. Воспалительные процессы в стенках сосудов.

Все три фактора могут привести к появлению тромбоза и вызвать восходящий тромбофлебит.

Разновидности тромбофлебитов

У тромбофлебита есть несколько разновидностей. Каждая из них вытекает из предыдущей и является обозначением новой стадии развития заболевания.

Также есть, редкие виды тромбофлебита, получившие названия от имён своих исследователей, но они появляются нечасто, так что на них не мы не будем заострять внимание в этой статье.

Поверхностных вен конечностей

Поверхностный тромбофлебит – это самая лёгкая форма. Он проходит сам или с небольшим медицинским вмешательством. От него можно избавиться и профилактическими методами, описанными далее.

Тромбофлебит глубоких вен голени

Когда поражаются глубокие сосуды, это уже более серьёзная форма. Она легко видна невооружённым взглядом, а пациент испытывает физические недомогания.

Обычно, лечится стационарно, но в некоторых случаях необходима операция хирургическим путём.

Тромбофлебит бедренной вены и глубоких вен таза

Появляется, когда тромбофлебит продолжает своё движение снизу вверх и достигает бедренной вены. Тогда болезненные ощущения в мышцах и отёки возникают в паховой области и под ней.

Температура тела при этом часто поднимается до 39–40 градусов. Такой вид заболевания, в более лёгкой форме и вместе с варикозным расширением вен нередко появляется у беременных женщин. Это происходит из-за переноса нагрузки с ног на тазовую часть, где проходят крупные вены малого таза. Увеличенная матка может их пережимать.

Тромбофлебит мезентериальных вен

Редкий вид заболевания и один из опасных. Встречается у пожилых людей. Мезентериальные вены проходят в области кишечника и желудка, поэтому симптоматика понятна – появляются тупые боли в животе в течение нескольких дней подряд. Чёткой локализации нет, боль появляется в разных зонах.

Диагностируется легко, лечится путём операции. Если запустить этот вид тромбоза, летальный исход из-за гангрены кишечника неизбежен!

Тромбофлебит портальной вены

Прогрессирующий венозный тромбоз приводит ко многим заболеваниям и появляется, как сопутствующее, при других болезнях.

Тромбоз портальной вены, к примеру, появляется при:

  1. Злокачественных опухолях печени или поджелудочной железы.
  2. Циррозе печени.
  3. Хроническом панкреатите.

Определить этот вид тромбоза может только врач, но при появлении следующих симптомов стоит срочно обратиться за помощью:

  1. Интоксикация организма, частая рвота с примесью крови.
  2. Выступающие вены в пупочной области.
  3. Температура тела около 40 градусов.
  4. Сильные боли под рёбрами справа.
  5. Быстрое увеличение живота в размерах.

Тромбофлебит геморроидальных вен

Появляется при геморрое, и чаще всего у мужчин.
Первые признаки, указывающие на хронический острый тромбофлебит геморроидальных вен следующие:

  • Сильный зуд и острая боль в анальном отверстии и вокруг него.
  • Дефекации приносят боль.
  • Жидкая кровь в кале.
  • Температура тела постепенно растёт.
  • Внутренние узлы могут выпадать, внешние стать горячими и плотными.

Симптомы тромбофлебита геморроидальных вен почти совпадают с симптомами геморроя.

Клиническая картина и диагностика

Правильно диагностировать тромбофлебит может только врач. Чтобы верно поставить диагноз и назначить курс лечения, ему нужно провести следующие процедуры:

  1. Взять кровь на общий анализ.
  2. Исследовать свёртываемость крови.
  3. Исследовать сосуды с помощью ультразвука.
  4. Провести рентген.
  5. Сделать термографию.
  6. Провести радионуклидную диагностику.

Ни один из методов диагностики не является болезненным. Зато с помощью них и визуального осмотра врач может быстро определить любые виды тромбофлебита.

Методы лечения

Метод лечения будет установлен доктором после диагностики и анализа её результатов. Если тромбофлебит лёгкий и не ушёл глубже поверхностных вен, то проходить курс лечения можно и дома. Он состоит из:

  1. Комплексного медикаментозного курса.
  2. Гимнастики и лёгких массажей.
  3. Применения специальных мазей на поражённых участках конечностей.

Иногда тромбофлебит проходит самостоятельно, и врач ничего не назначает или выбирает что-то одно из списка выше. Если ситуация чуть сложнее, к этим трём пунктам добавляют:

  1. Физиотерапию.
  2. Временное ношение специального компрессионного белья, чулок или повязок.

Поражение глубоких вен требует исключительно стационарного лечения. Но даже если пациента кладут в больницу, это не значит, что ему назначат хирургическое лечение. Подробнее об этом далее.

Физиотерапия

Физиотерапия назначается и для профилактики и для лечения, но при легкой стадии заболевания.

Когда поражение достигло глубоких вен, переменные магнитные поля и синусоидальные модулированные токи при физиотерапии не помогают. Однако, когда пациент идёт на поправку после стационарного лечения ему для закрепления эффекта могут тоже назначить физиотерапию.

Эту процедуру ни в одном из трёх случаев (профилактика, лечение и восстановление) не отделяют от дополнительного массажа при тромбофлебите нижних конечностей.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение тромбофлебита может назначить только врач. Так как он это делает, исходя из следующих параметров пациента:

  1. Пол.
  2. Возраст.
  3. Индивидуальные особенности организма.
  4. Стадия заболевания.
  5. Сопутствующие заболевания и т. д.

Так, в комплекс лечения тромбофлебита входят:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства;
  2. Препараты для энзимотерапии;
  3. Спазмолитики;
  4. Антикоагулянты;
  5. Антибиотики;
  6. Десенсибилизирующие препараты;
  7. Препараты, понижающие свёртываемость крови и её вязкость;
  8. Венотонизирующие лекарства;
  9. Различные мази;
  10. Препараты, снижающие риск образования тромбов и т. д.

Важно, чтобы комплекс для терапии составил именно врач, так как он может не только подобрать правильный курс, но и посоветовать дополнительно народные средства для усиления действия. А также доктор может объяснить, почему одни препараты и вещества нельзя применять вместе с другими – некоторые сочетания полезных при тромбофлебите препаратов дают негативный результат.

Хирургический способ

Если для лекарств и физиотерапии уже поздно, лечение острого тромбофлебита будет требовать операции.

Если ситуация не серьёзная, то помогут специальные уколы, которые делаются в поражённые участки. Они могут справиться с мелкими тромбами. Кстати, сейчас могут удалить мелкие тромбы и без удаления сосуда.

Во время операции убирают часть поражённых вен. После неё пациенту накладываются повязки, пока тот находится под местной анестезией, а когда её действие заканчивается – в этот же день пациент может быть выписан.

При более серьёзных проблемах к удалению поражённых вен добавляют:

  • Установку зонтичного фильтра.
  • Пликацию магистральной вены – наложение специальных швов.

К сожалению, иногда случаи могут быть настолько запущенными, что во время операции приходится удалять и скопившийся гной, если начались процессы заражения. Это также может привести к ампутации стопы. Но такие случаи редки.

Народные способы

Здесь сразу стоит упомянуть, что лечение тромбофлебита народными средствами невозможно. Сторонники народной медицины могут предположить множество методов лечения, популярные среди них включат в себя:

  1. Настойки из пчелиного подмора.
  2. Мази из прополиса.
  3. Медовые компрессы.
  4. Яблочный уксус.
  5. Настойки на травах и т. д.

Все эти способы работают при данном заболевании. Но они не обеспечивают полное лечение тромбофлебита в домашних условиях, а помогают снять острую симптоматику. После их применения может стать легче, но это далеко не означает выздоровление – в дальнейшем всё может вернуться на свои места.

Поэтому врачи рекомендуют использовать такие методы не как самостоятельное лечение, а как поддержка уже назначенному, чтобы действие усиливалось. Перед применением чего-либо стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как препараты, назначенные им, могут вступить в реакцию с приготовленными пациентом средствами. Так что если хотите использовать что-то из подобной медицины, стоит проконсультироваться об этом у своего доктора.

Однако стоит добавить, что народные средства требуют такой же правильной дозировки, как и лекарственные препараты. Правило «чем больше, тем лучше» здесь неактуально.

Изменения в рационе питания при тромбофлебите

Так как одна из распространённых причин тромбофлебита – это лишний вес, пациентам на время лечения стоит придерживаться определённой диеты. О ней упоминают и врачи, когда назначают курс.

Так, в первую очередь точно стоит воздержаться от:

  1. Жареных блюд.
  2. Острой пищи.
  3. Солёных блюд.
  4. Еды, в которой много пряностей.
  5. Жирной рыбы и мяса.
  6. Бобовых, особенно гороха и фасоли.
  7. Бананов.

Чтобы уменьшить проявления заболевания, обратиться стоит к:

  • Диетическим сортам мяса – крольчатине, индюшатине, куриным грудкам.
  • Свежим овощам и фруктам.
  • Блюдам, приготовленным без подсолнечного или сливочного масла – на гриле, в печи, на пару. Оливковое масло допускается.

Также при тромбофлебите важно разжижать кровь, чтобы она не застаивалась. Помочь в этом могут следующие виды продуктов, которые стоит включить в рацион:

  1. Цитрусовые, чаще лимоны и грейпфруты. Ягоды, вроде клюквы, тоже учитываются, и их можно принимать в виде морсов.
  2. Шоколад и другие содержащие какао продукты. Здесь полезнее всего будет тёмный шоколад.
  3. Чеснок и лук, лучше всего репчатый.
  4. Имбирь. Его можно добавлять в пищу, чай или смешивать с лимоном, мёдом и орехами, чтобы было вкуснее.
  5. Овсяная крупа, геркулес, хлопья из геркулеса.

Этих рекомендаций могут придерживаться не только те, кто уже болеет тромбофлебитом, но и те, кто заметил у себя небольшие проблемы с сосудами ног. Можно не менять весь рацион и садиться на диету, а почаще включать указанные выше продукты в меню. Это уже будет достойной профилактической мерой, которая, вместе с остальными, может защитить человека от появления серьёзных заболеваний.

Профилактические меры при тромбофлебите

Если проводить грамотную профилактику, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Это касается и тромбофлебита.

В данном случае меры всего две:

  • Правильное питание.
  • Физическая нагрузка.

О том, какие продукты стоит употреблять меньше, а какие включить в рацион, говорилось в прошлом разделе. А здесь стоит упомянуть про гимнастику.

Этот пункт может многим не понравиться, но никто не заставляет идти в спортзал и ежедневно заниматься там до изнеможения. Для профилактики будет достаточно:

  1. Чаще ходить пешком.
  2. Кататься на велосипеде.
  3. Плавать.
  4. Танцевать.
  5. Выполнять упражнения для проблемной зоны.
  6. Делать себе массаж.

Однако здесь нужно учесть несколько правил:

  1. Во время лечения от таких нагрузок стоит отказаться. Они применяются или до него, или после, при восстановлении.
  2. Не нужно сильно нагружать себя. Тренировки и активная деятельность будут действенными и в небольших количествах. А излишние частые перегрузки не сделают ситуацию лучше.
  3. Всегда нужно помнить, главное — не количество упражнений, а качество их выполнения.
  4. Чтобы тренировки были действенными, ими нужно заниматься регулярно. Интенсивное занятие раз в неделю даст меньшую пользу, чем 10–15-минутные ежедневные гимнастики.

А чтобы не поддаваться ленивому настроению, нужно напоминать себе, что тренировки помогут:

  1. Увеличить эластичность венозных стенок, это сделает их защищёнными от микротравм и улучшит проводимость.
  2. Ускорить кровообращение — ничего не будет застаиваться, создавая тромбы.
  3. Улучшить общее самочувствие.
  4. Поднять настроение, так как даже небольшая нагрузка провоцирует выброс гормона «счастья» в кровь.

Последнее, о чём тут стоит сказать – обильное питьё. Оно также полезно всем людям, даже тем, кому не грозит тромбофлебит. Пить нужно чаще, не меньше литра воды в день. Соки, чай, и другие напитки учитываются, однако, пить и чистую воду тоже необходимо.

Нет ежедневной нормы воды для всех людей, поэтому стоит наблюдать за реакциями собственного организма:

  • Если перед тем как проглотить воду, её приходится задержать во рту – значит, организм насыщен и больше в ближайшее время пить не нужно.
  • Чем светлее моча, тем больше насыщен организм водой.

Соблюдая эти рекомендации, тромбофлебит, как и многие другие заболевания, могут пройти мимо.

Прогноз и возможные осложнения

Как и любое заболевание, тромбофлебит нужно начинать лечить вовремя, чтобы не столкнуться с его последствиями. Если обратиться к врачу или начать профилактику при обнаружении большинства симптомов в начальной стадии, то это заболевание может вовсе не развиться и отступить.

Тромбоз вен, находящихся на поверхности, не прогрессирует до тяжёлых заболеваний. Могут быть небольшие излечимые осложнения, но они редки. Так что правильное лечение тромбофлебита, к примеру, при беременности, легко избавит будущую маму от этой болезни.

Когда происходят осложнения тромбофлебита и тромбоз достигает глубоких вен, угроза для здоровья гораздо серьёзнее. Это требует незамедлительного лечения, одной профилактикой ничего исправить не получится.

Чаще всего результат тромбоза глубоких вен – это посттромбофлебитический синдром. Говоря другим языком, это повреждение стенок сосудов настолько сильное, что конечности отекают. В редких случаях, когда осложнения переходят в крайне тяжёлую стадию, это может привести к летальному исходу.

Но для этого болезнь должна быть сильно запущена, обычно люди обращаются к врачу раньше.

Заключение

Какой вывод можно сделать из всего сказанного выше? Для начала, стоит заботиться о своём здоровье. Это легкий совет, о нём часто говорят и также часто им пренебрегают, а зря. Ведь, к примеру, до тромбофлебита можно не дойти, если вовремя скорректировать свой дневной рацион и хотя бы иногда посвящать время, физическим нагрузкам уделяя особое внимание проблемным зонам. Это проще чем, кажется, зато решит множество проблем со здоровьем. Тем более что профилактики и забота о своем организме имеют долгосрочное действие. И вся забота о себе повлияет на состояние в будущем, когда организм начнёт терять устойчивость к заболеваниям.

Если же болезнь уже появилась, то нужно обратиться к врачу. Только он сможет провести правильную диагностику и назначить курс лечения в зависимости от особенностей каждого пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз вен – простые статьи о сложном заболевании
Комментарии: 1
  1. Наталья Викторовна

    Этот рецепт не поможет вылечиться, но хорошо снимает симптомы. Надо взять старые побеги алоэ и положить в холодильник на 5 дней, после растолочь в пюре, залить водкой, 2 ст. ложки алоэ на 250 мл. жидкости и настоять 7 дней. Массу наносим на марлю и прикладываем к венам плотно на всю ночь.

Добавить комментарий

20 + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: