Операция при варикоцеле у мужчин и ее последствия

Одно из распространенных заболеваний мужской половой сферы – это варикоцеле, или расширение вен мошонки и яичек. Лечение данного заболевания может быть консервативным или хирургическим. При варикоцеле операция необходима по показаниям врача. Зависит данный аспект от стадии заболевания, сопутствующей патологии, возраста и фертильной функции мужчины.

Существует несколько видов оперативного вмешательства, которые оказываются эффективными в борьбе с заболеванием. Для каждого из вида операции имеются показания и противопоказания.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство

Варикоцеле что это такоеВыделяют 3 степени варикоцеле:

  1. Степень 1 характеризуется отсутствием характерных визуальных изменений, но сопровождается субъективными жалобами пациента на болезненность в области мошонки, яичек или паховой области;
  2. При 2 степени заболевания у мужчины появляются визуальные изменения в виде вздутых вен на мошонке, которые появляются в положении стоя и, как правило, исчезают в положении лежа. Размеры яичек находятся в пределах нормы, их консистенция обычна;
  3. Для 3 степени заболевания характерно наличие вздутых вен на мошонке с изменением размера яичка с пораженной стороны в сторону его уменьшения. Консистенция яичка изменена, при пальпации оно мягче здорового.

При 1 стадии заболевания оперативное лечение не показано. Адекватно подобранное консервативное лечение способно остановить процессы изменения в сосудах.

Среди показаний к операции выделяют:

  • 2 степень заболевания, которая сопровождается выраженным болевым синдромом или отсутствием достаточного эффекта от консервативной терапии;
  • 3 степень варикоцеле;
  • болевой синдром, не купирующийся медикаментозно при любой стадии заболевания;
  • нарушение сперматогенеза, сопровождающееся у мужчин нарушением качества спермы или бесплодием;
  • выраженный косметический дефект;
  • прекращение роста яичка с пораженной стороны в период полового созревания.

Виды и ход операции при варикоцеле

Оперативная терапияСуществует 3 основных метода хирургического лечения варикоцеле, которые основаны на:

  1. Иссечении пораженных сосудов;
  2. Поднятии яичка;
  3. Эмболизации пораженных вен.

При иссечении пораженных мужских сосудов операция проводится под общим наркозом. После обнажения вен, их удаляют. Сложность процедуры заключается в необходимости сохранения венозного оттока при удалении пораженных вен.

Поднятие яичка позволяет добиться улучшения кровотока, что устраняет расширение вен из-за застоя крови в органах малого таза.

Эмболизация вен подразумевает под собой введение в пораженные сосуды специальных веществ, которые вызывают закупорку вен. Кровоток по сосудам  во время операции останавливается, что позволяет достичь желаемого эффекта.

Из оперативных методов лечения варикоцеле у мужчин наибольшее распространение получили следующие операции:

  • По Иваниссевичу. При данном виде хирургическое вмешательство производится под общим наркозом. Делается разрез до 5 см в подвздошной области со стороны поражения. Все структуры вскрываются послойно. Хирург доходит до пахового канала, где проходит семенной канатик и вены лозовидного сплетения, которые поражаются заболеванием. Пораженные вены перевязываются, после чего производится их пересечение. Операция заканчивается послойным ушиванием тканей;
  • По Паломо. Ход данной операции аналогичен вмешательству по Иваниссевичу. Отличие состоит в том, что вместе с пораженной варикоцеле веной перевязывается и пересекается яичковая артерия;
  • Микрохирургическая операция по Мармару. Данный вид процедуры имеет аналогичный ход операции по Иваниссевичу. Отличие заключается в том, что делается микроразрез до 2 см, через который выводятся наружу семенной канатик и перевязываются пораженные вены.

В настоящее время операция по Мармару занимает лидирующие позиции. Связано это с тем, что микроразрез позволяет ускорить реабилитационный период и уменьшить у мужчины вероятность рецидива. Вероятность того, что вены останутся,  при данной операции составляет не более чем 5% .

Операция Мармара при варикоцеле: техника проведения и отзывы

Операция Мармара при варикоцеле является одной из самых эффективных и малотравматичных способах хирургического лечения заболевания.

Популярность данная операция приобрела в связи с тем, что является:

  • малоинвазивной, с маленьким разрезом до 2 см;
  • эффективной, с малой частотой рецидивов не более 5% случаев;
  • безопасной, с малой травматизацией тканей.

Симптомы варикоцеле у мужчинОперация Мармара при варикоцеле — техника проведения:

  • доступ для хирургического вмешательства выбирают субингвинальный: разрез не более 2 – 3 см выполняется в области наружного пахового кольца. От основания мужского полового члена делается отступ 1 см. При этом след после заживления располагается ниже уровня нижнего белья, что превращает его в косметический;
  • для операции используются микрохирургические инструменты;
  • разрез выполняется послойно;
  • производится рассечение кожного покрова с подкожной жировой клетчаткой;
  • в полученный доступ выводится семенной канатик и вены;
  • под микроскопом хирург производит перевязку каждой пораженной вены. Микроскопическое сопровождение позволяет избежать травматизации нервов, артерий и лимфатических сосудов;
  • использование микроскопа позволяет перевязать инвагинально расположенные коллатеральные вены, кремастерную вену и внутреннюю семенную вену без поражения семенного канатика.

Данный вид оперативного вмешательства у мужчин возможен при левостороннем и правостороннем поражениях варикоцеле. После проведения микрохирургической операции пациент может быть выписан домой в день ее проведения.

Длительность операции составляет в среднем 40 минут. Послеоперационный реабилитационный период сокращается до 2 суток. После операции рекомендуется несколько суток избегать повышенных физических нагрузок и половых актов. Далее после контроля мужчина может вести прежний образ жизни.

Проведение операции по Мармару при варикоцеле приводит к восстановлению фертильной функции мужчины и возможности наступления беременности у супружеских пар.

Проведенные исследования показали, что бесплодие, вызванное варикоцеле, после операции Мармара в 2 раза чаще исчезало, чем при других видах хирургических вмешательств. При этом беременность на первом году после операции наступила в 43% случаев, на втором году – в 69% случаев по данным профессора Нью-Йоркской больницы Марка Гольдштейна. Было исследовано 1500 мужчин. Рецидив возник менее чем у 1% пациентов.

При наличии варикоцеле после операции Мармара отзывы пациенты оставляют положительные.

Выделяют следующие аспекты:

  • доступность хирургического вмешательства;
  • высокая эффективность операции при минимальной травматизации;
  • быстрый реабилитационный период;
  • возможность быстрой выписки домой;
  • малозаметный след после оперативного лечения;
  • малый риск развития рецидива заболевания.

Отрицательные отзывы связаны с развитием рецидива варикоцеле. Связано это с тем, что при проведении операции не были перевязаны коллатеральные сосуды или с появлением новых коллатералей.

Стоимость операции варикоцеле

Стоимость операции варикоцеле варьируется и зависит от типа процедуры и места ее проведения.

При проведении операции по Иваниссевичу стоимость будет находиться в пределах 5000 – 10000 российских рублей. Такие расценки предлагают Омск, Ульяновск, Уфа, Нижний Новгород, Волгоград. Краснодар предлагает проведение за 13500 рублей.

Стоимость операции варикоцелеПроведение микрохирургического вмешательства при варикоцеле составляет от 10000 рублей в Саратове, от 18000 рублей – в Новосибирске. В стоимость входят анестезия и нахождение в условиях стационара.

При проведении лапароскопической операции цены по России составляют от 11000 до 24000 рублей.

Операция Мармара в Смоленске, Воронеже, Самаре, Челябинске составит от 10000 до 25000 рублей.

Цены на проведение оперативных вмешательств при варикоцеле у мужчин в частных клиниках значительно выше. Стоимость возрастает и при присоединении каких-либо послеоперационных осложнений, связанных с дополнительным пребыванием в условиях стационара.

При выборе места проведения хирургической процедуры необходимо изучить все предлагаемые варианты.

В Москве классическая операция по удалению пораженных вен мошонки составит от 8000 до 23000 рублей. Эндоскопическое хирургическое вмешательство обойдется в сумму от 44000 рублей, а операция Мармара – от 28000 до 48000 рублей.

Санкт-Петербург предлагает проведение по Иваниссевичу при варикоцеле от 5000 до 20000 рублей без учета анестезии. Ценовой диапазон остальных видов операций сопоставим с московскими.

Послеоперационный период при варикоцеле и последствия после операции

Протекание послеоперационного периода при варикоцеле зависит от вида проведенного хирургического вмешательства.

Операции по Иваниссевичу и Паломо относятся к внутриполостным, что увеличивает время послеоперационного восстановления до 7 – 14 дней. Реабилитация при данных видах операций для мужчин самая длительная. Послеоперационные осложнения могут встречаться в 25 – 40% случаев. Чаще всего они связаны с возникновением гидроцеле, или водянки яичка со стороны оперативного вмешательства.

При проведении эндоваскулярной эмболизации яичковой вены веществами-склерозантами период реабилитации составляет 2 – 3 суток. Риск развития рецидива варикоцеле составляет 10 – 15%. Еще один риск – перфорация яичковой вены при проведении эмболизации.

Лечение варикоцеле без операции у мужчинЛапароскопический доступ при лечении варикоцеле сокращает реабилитационный период до 1 – 2 суток. Рецидив заболевания возможен в 10% случаев. Сохранение интактной яичковой артерии позволяет избежать появления осложнений в виде атрофии яичка.

Восстановительный период при микрохиругической варикоцелэктомии, или операции по Мармару, составляет 2 – 3 суток. Вероятность рецидива варикоцеле составляет до 2%.

В период после операции варикоцеле у мужчин рекомендовано выполнение следующего:

  • ношение суспензория 14 дней;
  • исключение половых актов 7 дней после операции;
  • 6 месяцев запрещена активная физическая нагрузка;
  • покой 48 часов после проведения оперативного вмешательства;
  • запрещен прием ванной 5 суток после операции.

После операции варикоцеле вены остались. В чем причины

Бывают случаи, когда после операции варикоцеле вены остались. Причинами данного осложнения могут являться:

  • анатомическая особенность вен яичка, когда производится перевязка не всех пораженных сосудов;
  • наличие коллатеральных сосудов, которые не были перевязаны при операции;
  • возникновение венозных коллатералей, питающих яичко;
  • восстановление кровотока в перевязанных сосудах.

В случае, когда у мужчины варикоцеле остается или рецидивирует, после тщательной диагностики необходимо решение вопроса о повторном хирургическом вмешательстве. Данный вопрос решается только на основании заключений методов исследования высококвалифицированным специалистом.

Отзывы после операции варикоцеле

Удаление варикоцеле после операции отзывы имеет как положительные, так и отрицательные. Отзывы от мужчин при этом разнятся в зависимости от вида проведенной операции. Чем современнее тип хирургического вмешательства, тем больше положительных отзывов он имеет.

Положительные отзывы касаются следующих аспектов:

  • исчезновение субъективных жалоб пациентов;
  • устранение косметического дефекта;
  • отсутствие рецидива заболевания;
  • отсутствие послеоперационных осложнений;
  • быстрый восстановительный период.

Отрицательные моменты после проведения операций:

  • рецидивы заболевания;
  • послеоперационные осложнения;
  • длительность реабилитации.

Для того, чтобы отзывы после операции были положительными, мужчине с варикоцеле необходимо строго соблюдать рекомендации врача. При возникновении каких-либо жалоб, незамедлительно сообщать об этом врачу и не заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию